Alcachofa
Esta planta que
es incomparable como tónico por la gran cantidad de vitaminas y sales minerales
que contiene es cultivada por muy poca gente.
Ictericia,
colecistitis, y colerina son un gran remedio las hojas de la Alcachofa, cuyo
cocimiento ya sea en bebida o en fomentos que se ponen en el sitio donde se localiza
el hÃgado. Este cocimiento como bebida se hace con un pedazo de la hoja del
tamaño de medio billete para un jarro de agua. Para baños y fomentos se hace
con el doble esto quiere decir como dos y medio billetes para cada jarro de
agua.
El cocimiento de
la hoja de Alcachofa (con las mismas cantidades de hoja y agua indicadas en
los puntos anteriores) más una cucharilla de aceite de comer, se recomienda
como remedio contra el asma.
Para la
inflamación de la próstata, gota, vértigos, mareos y disuria (dificultad para
orinar), se aconseja tomar durante 4-6
dÃas el cocimiento de un pedazo de hoja de Alcachofa (del tamaño de medio billete)
dos zanahorias medianas y una Cebolla grande, este cocimiento se lo hace en dos botellas de
agua, antes de tomarlo se le aumenta el jugo de un Limón.
El cocimiento de
la hoja de Alcachofa (en las mismas cantidades de hoja y agua indicadas en
los puntos anteriores), más el jugo de un Limón (que se pone al cocimiento antes
de tomarlo) es una buena ayuda contra la diabetes, el bocio y las afecciones de
la glándula tiroides.
El agua en que
se cuecen los frutos de la Alcachofa es un gran tónico ferruginoso y depurativo
poderoso de la sangre, especialmente indicado a las personas débiles,
raquÃticas, anémicas o que padecen de escorbuto. Los fomentos y baños calientes
con este cocimiento alivian los dolores de riñones y del reumatismo.
La infusión de
un pedazo de hoja de Alcachofa, del tamaño de tres hojas de Coca en un jarro de
agua hirviendo, actúa como un laxante suave, abre el apetito y aumenta la
orina.
La tintura
de Alcachofa en dosis diaria de 20 gotas disueltas en medio vaso de agua,
previene y regula el colesterol.
Las flores de la
Alcachofa, que son de un color azul, se emplean, para cuajar la leche.
No dude en
hacer cocer los frutos de la alcachofa y comerlos con aceite, vinagre y sal.
Son agradables y nutritivos.
Fuente: Manuel
de Lucca D. y Jaime Zales A.
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