Ajo
El Ajo es una
planta mundialmente conocida por sus propiedades medicinales. Muchas
personas no quieren comer Ajo por el mal olor que deja en la boca; pero esto se
puede evitar haciendo lo siguiente: Después de comer Ajo crudo, masticar un
poco de Perejil o apio crudo, arrojándolo luego rápidamente de la boca y
enjuagando con un poco de jugo de Limón. También ese olor se pierde tomando con un mate de Eucalipto. El mejor método es picar el Ajo bien menudo y comerlo con
el almuerzo sin masticar.
En la ensalada en
que se ha puesto una buena cantidad de Ajo, y mejor aún el Ajo crudo comido en
ayunas da excelentes resultados contra la diabetes, difteria, tuberculosis, ciática,
malaria, infecciones de cualquier tipo, cáncer, sífilis, esterilidad e
impotencia. Se recomienda particularmente contra el reumatismo, gota
y artritis, pues destruye las
formaciones de ácidos en las coyunturas y articulaciones.
Para combatir
las VÁRICES y favorecer al estómago,
los riñones y la circulación de la sangre, se toma el jarabe hecho con azúcar y un jarro de agua. Se cuecen los dientes
de Ajo en el agua, se cuelan, se agrega el jugo del Limón y el azúcar. Este
jarabe aumenta el apetito, facilita la
digestión y evita la mala circulación de la sangre.
Para las
enfermedades bronquiales, especialmente para la tos se toma tres veces al día
una cucharilla del jarabe de Ajos que se prepara de la siguiente manera: una
libra de ajos pelados se hace
hervir en un litro de
agua, cuando los ajos
están completamente cocidos se los saca y se hecha una libra y media de
chancaca o de azúcar, se deja hervir unos cinco minutos más y se retira del
fuego, el jarabe está listo para ser usado.
Contra las
lombrices intestinales se toma en ayunas un jarro de leche tibia en que se ha
mezclado tres dientes de Ajo bien molidos.
Para la arterioesclerosis,
las enfermedades del pulmón y las afecciones del estómago, se recomienda tomar
un jarro de leche en que mezcla un diente de Ajo bien molido.
Para la tosferina se recomienda el cocimiento de tres dientes de Ajo y
canela (como el dedo chico) en un jarro de agua. De este
cocimiento se da al nido una cucharilla cada media hora, procurando que el
líquido este tibio.
Contra la
bronquitis es muy bueno tomar leche en que han cocido unos tres dientes de Ajo.
De ser posible esta leche debe estar endulzada con miel de abejas, y se toma durante
4-6 noches seguidas.
Contra el
asma, disnea o dificultad para respirar, difteria y pulmonía, se hace cocer en
una botella de leche media cabeza de ajos y dos zanahorias, se endulza con
azúcar quemada o miel de abejas y se toma
tibia a cualquier hora del día, preferible al acostarse.
Para
aliviar la tos y curar la gripe y los dolores del pulmón, se recomienda tomar
tres veces al día, antes de comer, una cucharada del agua en que se
han hecho cocer, una cabeza de ajos y otra de Cebolla. Para este
cocimiento que se hace en dos botellas
de agua, a fin de que se conserve se debe añadir unas cuatro cucharadas de singani
o alcohol blanco, Debe hervir hasta que se consuma la mitad del agua.
Preparación de
la tintura de Ajo. Se pelan los ajos y cortándolos de 3-4 pedazos se los mete
en una botella con alcohol blanco (3/4
partes de alcohol y 1/4 parte de agua hervida limpia). Se deja macerar 15-20 días agitando diariamente
el contenido de la botella. Pasado ese
tiempo se sacan los ajos y la tintura esta
lista para ser usada. Se toma durante siete días se descansa dos o tres y se
empieza otra vez.
Para los
dolores de costado o lumbago, se toma en medio vaso de agua 5 gotas de tintura
de Ajo. Esto se toma cuatro veces por semana hasta que los dolores
desaparezcan.
Para la
presión arterial alta, palpitaciones, espasmos, hemorragias y VÁRICES, se toma diariamente 20 gotas
de tintura de Ajo en medio vaso de agua.
Contra el reumatismo, gota, ciática, fatiga, neuralgias, histerismo e insomnio, es
excelente tomar en las mañanas 20 gotas de tintura de ajos en medio vaso de agua. Esta bebida disminuye el ácido úrico, anula
la rigidez y dolores de cabeza y combate la melancolía.
Para las
enfermedades del hígado, estómago e intestinos y sobre todo, para corregir el
estreñimiento, se toma 20 gotas de tintura de Ajo en medio vaso de agua.
Para calmar
los dolores del reumatismo se recomienda las fricciones con el alcohol en que
se ha macerado dientes de Ajo (TINTURA).
El zumo crudo de Ajo aplicado a los
lugares enfermos, además de curar las llagas y úlceras; calma el dolor.
La supuración
de oídos disminuye mucho, así como el dolor que a veces desaparece
totalmente, si se hacer lavajes con el
agua hervida (tibia) en que se ha
diluido el zumo de una cabeza de ajos.
La infusión de dos dientes de Ajo picado
en un jarro de agua hirviendo y
endulzada con miel de abejas da un
excelente resultado en la curación de la tosferina.
Contra la
fiebre y para regular la presión sanguínea se toma el agua en que
durante 24 horas se han macerado tres
dientes de Ajo picados (para medio jarro de agua fría).
Los dolores de oídos se calman poniendo
algodones impregnados con el aceite
donde se hizo hervir ajos.
Para las
picaduras de mosquitos y otros insectos se refriega la parte afectada con un
pedazo de Ajo pelado.
Contra heridas
leves y raspaduras, se pone sobre la parte dañada, la cáscara que envuelve los
dientes o la cabeza de Ajo.
En las quemaduras
se pone sobre ellas un diente de Ajo molido, para el dolor
de muelas picadas se aconseja poner en el agujero de la caries un pedazo de
Ajo.
Los sabañones
se curan aplicando sobre ellos una rodaja de Ajo, esto mismo se hace para hacer
desaparecer los callos.
Comiendo
crudos todos los días 4-5 dientes de Ajo durante un mes, se curan las úlceras
del estómago. Este mismo remedio es
efectivo para las enfermedades del corazón.
NOTA: Por ser
demasiado irritante, no se debe dar Ajo
a los niños menores de tres años.
Las mujeres que
están amamantado a sus hijos no deben
tomar Ajo en ninguna forma, porque seca la leche.
Fuente: Manuel
de Lucca D. y Jaime Zales A.
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